5 giugno 2013

Panini al latte con pasta madre

La cucina non è il mio habitat, preferisco pasticciare con il Fimo o far correre la macchina da cucire, ma pane e lievitati fanno eccezione e mentre impasto e mi riempio di farina lascio liberi i pensieri e sono felice.
Questi panini al latte in particolare mi hanno dato molta soddisfazione visto che grazie alla loro morbidezza (e alla gocce di cioccolata, inutile negarlo) sono riuscita nella missione impossibile di fare colazione a Gemma ;-)


Grazie al lievito madre e alla lunga lievitazione sono molto leggeri e digeribili e basta cambiare il tipo di farina o aggiungere qualche golosità (la prossima volta vbglio mettere uvetta al posto del cioccolato) per avere una merenda o una colazione sana e sempre diversa.


Pasta madre - 200 gr
Farina 00 - 500 gr
Latte - 250/300 ml
Olio e.v.o. - un cucchiaio
Zucchero - un cucchiaino
Sale - un pizzico

- Sciogliere la pasta madre nel latte con il cucchiaino di zucchero.

- Aggiungere poco alla volta la farina e il resto degli ingredienti fino ad ottenere una pasta soda ed elastica.

- Impastare energicamente su una superficie infarinata e lasciar lievitare circa 3 o 4 ore in un contenitore leggermente unto di olio e chiuso con una pellicola per alimenti.



- Dopo 3 o 4 ore dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. A questo punto reimpastare e formare circa 15 panini.



- Disporre i panini sul ripiano dle forno e lasciar lievitare nel forno spento altre 5 o 6 ore.

- Spennellare con un pò di latte (o un uovo per un effetto più lucido) e infornare a 220º per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati in superficie.

Risultato garantito...quelli con il cioccolato sono andati a ruba ma anche quelli semplici erano buonissimi con una fettina di prosciutto o un cucchiaino di marmellata se si preferisce il dolce. Essendo neutri come sapore infatti sono perfetti sia con il dolce che con il salato...per tutti i gusti ;-)

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